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생활,건강

고지혈증/고지혈증의 원인과 증상, 자가진단/콜레스테롤

by dfavtasgfg 2022. 7. 18.
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●고지혈증이란??

 

고지혈증이란 혈액 안에 콜레스테롤/중성지방/저밀도 콜레스테롤/고밀도 콜레스테롤 등의 지방질이 과하게 쌓여 있는 상태를 말합니다. 혈액 안에 지방질이 쌓이면 혈관을 막게 되어 동맥경화(협심증, 심근경색)이나 관상동맥질환(심장병)을 일으키고 뇌졸중을 일으키는 원인 중 하나가 되기도 합니다.

그리고 고지혈증은 증상이 없는 경우가 대부분이라서 의심을 가지고 검진을 받아 보지 않으면 일반적으로는 쉽게 알 수 없는 병입니다.


●고지혈증의 원인

 

●유전(가족성 고지혈증)

●과도한 음주

약물 복용(호르몬, 스테로이드 종류)

●당뇨

●대사증후군

●장기 신장병

●조기 폐경

●갑상선 기능 저하증

●임신

●좌식 생활 방식

●과한 지방 섭취(육류, 명란, 새우, 오징어, 달걀노른자)


●고지혈증의 증상

 

●고지혈증은 사실상 눈에 띄는 증상을 찾기가 어렵지만, 어느 정도 예측을 할 수 있는 증상이 있기는 합니다.

-두통, 흉통, 심장박동 불규칙, 호흡곤란, 피로감, 어지러움증

-노란색이나 주황색의 피부 침착(황색종)

-간, 비장, 췌장의 팽창

-가슴통증(협심증)

-복통, 메스꺼움, 구토, 설사(담석 증상)

-뇌졸중 증상


●고지혈증의 자가진단

●불규칙한 식습관

●잦은 음주

●흡연

●믹스커피류 하루 4잔 이상 섭취

●불면증

●과식

●폭식

●운동부족

●패스트푸드와 인스턴스 음식 자주 섭취

 


●고지혈증의 예방과 치료

 

식이요법

 

-하루 섭취 콜레스테롤을 30mg 이하로 조절

-포화지방 섭취 조절

-신선한 과일/ 녹색 채소 섭취

-등 푸른 생선, 현미, 귀리, 콩, 두부, 견과류, 키위, 아보카도, 딸기, 마늘, 생강, 강황, 토마토, 표고버섯, 가지, 양파, 해조류, 들기름, 올리브유 섭취

 

운동요법

 

-유산소 운동(걷기, 빠르게 걷기, 자전거 타기, 수영, 등산)등의 운동을 과하지 않게

  주 3-5일, 하루 40-60분 운동

 

 


●콜레스테롤이란??

 

●콜레스테롤은 혈액 안을 순환하는 지방 유사 물질로써, 세포막의 주요 구성성분이며 성호르몬과 담즙 합성에 관여하며 지질 대사에 중요한 역할을 합니다.

원활한 신체의 활동을 위해서는 소량의 콜레스테롤이 꼭 필요합니다.

 

●콜레스테롤의 종류와 수치

 

                  종류             정상수치(mg/dl)            위험수치(mg/dl)          고 위험 수치(mg/dl)
          총 콜레스테롤                  200 이하                200-239                  240 이상
    LDL(나쁜)콜레스테롤                  130 이하                130-159                 160 이상
    HDL(좋은)콜레스테롤                   60 이상                  25-59                   35 미만
            중성 지방                  200 이하                200-399                 400 이상

 

 


 

이상으로 고지혈증의 원인과 예방 방법에 대해 알아보았습니다.

저 역시 어린 시절 잦은 음주와 흡연 불규칙한 식습관과 스트레스 등으로 고지혈증 진단을 받은 적이 있었습니다(20대 중반에ㅜㅜ) 그 당시에는 고지혈증에 대한 이해가 부족해 크게 신경 쓰지 않았습니다. 그러다 간수치도 높아지고 몸이 안 좋아지는 상황에 가서야 몸 관리의 중요성을 깨닫고 나쁜 습관들을 조금씩 줄여가며 운동도 꾸준히 한 결과, 고지혈증과 간수치가 많이 좋아지긴 했습니다만 아직도 완벽한 정상에 도달하지는 못 했습니다. 이처럼 몸에 한 번 이상이 생기면 회복하기는 매우 어려우니 이 글을 보시는 분들은 꼭 미리미리 운동과 식이요법을 통해 건강한 몸을 지키시길 바랍니다.

조금이라도 도움이 되셨길 바라며 방문해 주셔서 감사합니다~!

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